Qu’est-ce que le cholestérol?

Le cholestérol est un composant naturel de l’organisme, une substance lipidique produite en grande partie par notre corps et indispensable à son bon fonctionnement. Chaque jour, notre foie en produit près d’un gramme. Le cholestérol constitue la matière première essentielle à la synthèse d’hormones importantes, de l’acide biliaire et de la vitamine D, et joue un rôle fondamental dans l’édification des membranes cellulaires.

Un taux trop élevé de cholestérol dans le sang représente en revanche un facteur de risque responsable de la formation d’artériosclérose (calcification des artères), et augmente de ce fait le risque de développer des maladies cardio-vasculaires telles que l’angine de poitrine, l’infarctus, les accidents vasculaires cérébraux ou les problèmes d’irrigation sanguine.

On distingue deux types de cholestérol présents dans le corps: le LDL et le HDL.

  • Le LDL ou lipoprotéine de basse densité (Low Density Lipoproteins) – également appelé «mauvais cholestérol» – s’accumule sur la paroi des artères et favorise le processus d’artériosclérose.
  • Le HDL ou lipoprotéine de haute densité (High Density Lipoproteins) – également appelé «bon cholestérol» – aide à évacuer l’excès de cholestérol.

Les triglycérides (on parle aussi de «graisses neutres») peuvent également contribuer à l’apparition d’artériosclérose.

Il est donc très important de ne pas mesurer uniquement le taux de cholestérol total, mais de connaître le rapport entre les cholestérols LDL et HDL dans le sang et les triglycérides.

Les produits Friend Oatwell® aident à réduire le taux de mauvais cholestérol (LDL) sans nuire au bon cholestérol (HDL). Tous les produits Friend Oatwell® ont une teneur élevée en bêta-glucanes.

Taux de cholestérol

Valeurs idéales
Cholestérol total  Inférieur à 5 mmol/l
Cholestérol LDL  Inférieur à2.6 mmol/l
Triglycérides  Inférieur à 1.7 mmol/l
Cholestérol HDL  Supérieur à 1.0 mmol/l
Source: Fondation Suisse de Cardiologie

Le bêta-glucane d’avoine a été le premier produit issu d’une céréale dont l’action bénéfique sur le taux de cholestérol a été reconnue par l’EFSA et l’OFSP.