La culture de l’avoine

L’avoine (Avena sativa L.) est issue de l’avoine sauvage, laquelle nous vient d’Asie. Il s’agissait à l’origine d’une mauvaise herbe courante dans les champs de céréales cultivées. La culture de l’avoine est documentée en Europe depuis l’an 1000 avant J-C. Dans l’Antiquité, elle servait principalement d’aliment pour animaux. Plus tard, les populations des zones climatiques plus froides comme l’Allemagne, la Scandinavie, l’Irlande ou l’Écosse en ont fait leur aliment de base. Une fois les champs préparés au semis en automne, il suffit d’alléger le sol au printemps. Plus le semis se fait tôt, mieux on peut mettre à profit l’humidité du sol. Il s’agit d’une céréale à récolter tôt, car ses grains tombent facilement à maturité.

La variété cultivée dépend notamment du climat et du type de terrain. L’avoine requiert un climat humide et frais durant la phase de croissance, avec beaucoup de pluie et de soleil, ainsi que de la lumière et des longues journées pour mûrir. Voilà pourquoi l’avoine Oatwell® de qualité supérieure nous vient de Scandinavie, où elle trouve des conditions propices à sa maturation. C’est l’alliance d’une variété d’avoine de haute qualité avec le climat nordique et de sa préparation spécifique qui confère à l’avoine Oatwell® sa teneur particulièrement élevée en bêta-glucane.

Plus d’une centaine d’études scientifiques ont démontré les bienfaits pour la santé du bêta-glucane d’avoine.

Rispengraeser - Hafer